Как обезопасить себя от мошенников перед покупкой недвижимости? - Минская областная организация БЕЛХИМПРОФСОЮЗА
1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

2024 год - Год качества

Обратная связь

Наши партнеры

Минская областная организация БЕЛХИМПРОФСОЮЗА > Новости > Как обезопасить себя от мошенников перед покупкой недвижимости?
16 ноября 2023

Как обезопасить себя от мошенников перед покупкой недвижимости?

Одним из способов обезопасить себя от мошенников перед покупкой квартиры или дома может стать выписка из Единого государственного регистра недвижимого имущества, – сообщает портал 1prof.by. Это даст возможность убедиться: недвижимость действительно принадлежит тому, кто ее продает. Однако запрошенный документ может оказаться неинформативным.


 

 

 

 

Как отметил заместитель генерального директора ГУП «Национальное кадастровое агентство» Сергей Сенчук, любой гражданин перед покупкой может проверить интересующий его объект недвижимости. По его словам, публичность – это один из принципов ведения регистра недвижимости. Именно поэтому сведения о праве собственности на объекты не являются закрытыми – их может получить любой желающий.

 

Единственное условие – автор запроса должен себя идентифицировать. Вы должны предоставить документ, удостоверяющий личность. Это делается для того, чтобы регистратор мог зафиксировать, что вы запросили информацию о таком-то объекте недвижимости. Она выдается в форме выписки, – отметил он.

 

К слову, выписку можно взять как для своего жилья, чтобы проверить правильность регистрации, так и для любого другого объекта.

 

С этого года, в связи с принятием закона «О защите персональных данных», появился один нюанс, – продолжил Сергей Сенчук. – Если вы запрашиваете выписку об объекте недвижимости, принадлежащем физическому лицу, то его ФИО не будут отражены. Там будет указано, что владелец – «гражданин Республики Беларусь». Но вы сможете проверить площадь и адрес объекта, наличие обременений в виде ареста, запретов и т. д.

 

Он добавил, что фамилия собственника указывается только в выписке, которую он берет для своего жилья. Поэтому можно попросить потенциального продавца запросить выписку на свое имя, где будет указана вся информация об объекте. В отношении юридических лиц такие ограничения не действуют. В любой выписке будет указано наименование юрлица, которому принадлежит недвижимость.

 

Алексей Коноплёв. Источник – 1prof.by

Фото носит иллюстративный характер.