Валюта будущего. Когда планируют запустить цифровой белорусский рубль? - Минская областная организация БЕЛХИМПРОФСОЮЗА
1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

2024 год - Год качества

Обратная связь

Наши партнеры

Минская областная организация БЕЛХИМПРОФСОЮЗА > Новости > Валюта будущего. Когда планируют запустить цифровой белорусский рубль?
06 февраля 2024

Валюта будущего. Когда планируют запустить цифровой белорусский рубль?

По информации портала 1prof.by, к 2026 году в Беларуси в качестве валюты планируют ввести цифровой белорусский рубль (ЦБР). Именно такие сроки указаны в Концепции цифрового белорусского рубля, опубликованной на официальном сайте Национального банка Беларуси.


 

 

В документе отмечено, что цифровой белорусский рубль (ЦБР) является национальной валютой Республики Беларусь, которая эмитируется Нацбанком и учитывается на цифровых счетах участников платформы ЦБР. Иными словами, это цифровая форма белорусского рубля. Она является законным платежным средством наряду с наличными и безналичными деньгами. Расчеты с использованием ЦБР предполагается отнести к безналичным.

 

Среди целей введения цифрового рубля специалисты Нацбанка выделили расширение условий для развития национального платежного рынка, а также создание потенциала использования национальной цифровой валюты в трансграничных платежах.

 

Какими же преимуществами обладает ЦБР? В первую очередь, это высокий уровень сохранности средств, связанный со снижением рисков краж, мошенничества, подделки денег, а также банкротством эмитентов электронных денег. Также к плюсам ЦБР относятся единая и прозрачная тарифная политика, отсутствие привязки к одному банку и возможность оплаты за товары и услуги, а также осуществления переводов между физлицами в режиме офлайн.

 

Для бизнеса внедрение цифрового рубля делает возможным использование смарт-контрактов, сокращение издержек на трансграничные платежи, снижение валютных рисков при внешнеторговых операциях.

 

В документе также опубликована дорожная карта внедрения цифровой валюты. Так, в 2024 году планируется разработать платформу ЦБР, сертифицировать криптографические алгоритмы и средства защиты информации, исследовать технологические и экономические аспекты внедрения цифрового рубля.

 

В планах на 2025 год – изменение законодательной базы, внедрение платформы ЦБР с возможностью B2B-платежей с реальной стоимостью, включая трансграничные платежи и смарт-контракты. Также предстоит исследовать способы реализации анонимности и офлайн-платежей. На 2026 г. намечена доработка функционала платформы ЦБР и завершение ее внедрения, – сообщает 1prof.by.

 

Источник – 1prof.by. Автор – Алексей Коноплёв.

Фото – freepik.com.