В СОЛИГОРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА КОНСТИТУЦИИ - Минская областная организация БЕЛХИМПРОФСОЮЗА
1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Наши партнеры

Минская областная организация БЕЛХИМПРОФСОЮЗА > Новости > В СОЛИГОРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА КОНСТИТУЦИИ
11 января 2022

В СОЛИГОРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА КОНСТИТУЦИИ

Сегодня диалоговая площадка прошла в студии Солигорского телевизионного канала. Тема обсуждения – новый проект Конституции Республики Беларусь. Спикерами выступили председатель Минской областной организации Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Дмитрий Швайба, аналитик Белорусского института стратегических исследований, политический обозреватель Алексей Авдонин, председатель Солигорского районного объединения профсоюзов Людмила Ткачева, начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Солигорского райисполкома Татьяна Кирбай.

 


Речь шла о важных моментах проекта изменений и дополнений Основного закона. Дмитрий Швайба обратил внимание на расширение прав и свобод граждан, затронул вопрос конкретизации понятия брака:

– Как бы мы по-разному к этому не относились, но кто мог поверить десять лет назад, что придется это право конкретизировать. Ведь нам казалось, что в понятии брака все предельно понятно. Но череда, я бы даже сказал, волна изменений, в первую очередь, в законодательствах западных стран, полностью извратило это понятие. И впервые в Конституции нужно прописывать, что брак – это союз между мужчиной и женщиной.

Алексей Авдонин  о статусе Всебелорусского народного собрания:

– Здесь четко закрепленная юридическая норма, которая регламентирует работу Всебелорусского народного собрания, его статус и самое главное – цель создания, точнее, придания ВНС Конституционного статуса. Многие задаются вопросом, для чего это делается? В принципе, ВНС у нас уже был с 1996 года и каждые пять лет он собирался, утверждалась социально-экономическая программа развития на ближайшие пять лет. Но зачем придавать конституционный статус ВНС, создавать президиум и вводить какие-то новые юридические нормы? Ответ в действительности простой и достаточно краткий. ВНС – это высший представительный орган народовластия.

Для Беларуси важно обеспечить ту структуру, которая не допускала бы возможностей прихода к власти тех сил, которые могли бы в одночасье поменять вектор развития страны, либо подменить ценности, о которых мы говорим. Это ценности, связанные с сохранением белорусской истории, сохранением важности Великой Отечественной войны, признания геноцида белорусского народа во время ВОВ, ценности семейных отношений. Для этого была разработана конституционная модель придания ВНС нового статуса. Что это значит? Все решения, которые будут приниматься ВНС, будут носить высшую юридическую силу, и они будут обязательны к исполнению всеми остальными органами.

Эксперт и политический обозреватель Алексей Авдонин отметил, что с момента официального опубликования проекта изменений и дополнений и по настоящее время идет процесс всебелорусского обсуждения этого проекта. В настоящее время открыты общественные приемные, которые ориентированы на то, чтобы все неравнодушные граждане к будущему страны смогли выразить свое мнение и внести предложения. Все предложения собираются и обрабатываются, и уже в конце января будет представлена конечная версия проекта изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.

Как отметила Людмила Ткачева, обсуждение проекта Конституции ведется уже давно и у каждого была возможность внести свои предложения в проект. И каких-то глобальных нововведений в проекте нет.

 

Источник: Газета Шахцер