В праве ли наниматель отправить работника в неоплачиваемый отпуск по своей инициативе ? - Минская областная организация БЕЛХИМПРОФСОЮЗА
1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

2024 год - Год качества

Обратная связь

Наши партнеры

Минская областная организация БЕЛХИМПРОФСОЮЗА > Новости > В праве ли наниматель отправить работника в неоплачиваемый отпуск по своей инициативе ?
12 февраля 2024

В праве ли наниматель отправить работника в неоплачиваемый отпуск по своей инициативе ?

Ответ на данный вопрос предоставил главный правовой инспектор труда Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Людмила Логвина. Вот, что говорит специалист по этому поводу.


 

 

– Да, может, но только с письменного согласия работника. В соответствии со статьей 191 Трудового Кодекса, при необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии, наниматель вправе с письменного согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом продолжительность предоставляемого работнику отпуска суммарно не должна превышать шести календарных месяцев в течение календарного года.