«ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ – ЭТО НАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И НАША ГОРДОСТЬ!» - Минская областная организация БЕЛХИМПРОФСОЮЗА
1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Наши партнеры

Минская областная организация БЕЛХИМПРОФСОЮЗА > Новости > «ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ – ЭТО НАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И НАША ГОРДОСТЬ!»
10 января 2022

«ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ – ЭТО НАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И НАША ГОРДОСТЬ!»

Еще один год ушел в историю, год напряженной работы профсоюзного актива Белхимпрофсоюза по защите прав и интересов работников ОАО «Беларуськалий», по укреплению профсоюзных рядов и развитию социального партнерства.  О том, каким был прошедший год, мы беседуем с председателем профкома Андреем Рыбаком.

— Андрей Анатольевич, делая  шаг в новый год, мы по традиции осмысливаем итоги прошедшего этапа жизни. Каким был  2021 год для первичной профсоюзной организации? С каким настроением встречаете новый год?

— Настроение, можно сказать, удовлетворительное, наполненное позитивом.

Год прошел под знаком переосмысления своей роли в жизни предприятия, определения приоритетов.

-2020 год показал, что не все члены профсоюза понимали, что такое профсоюз и для чего он нужен. Кто-то видел в нем политическую партию и выходил из профсоюза. В 2021 году мы старались работать над теми запросами, которые волнуют членов профсоюза. И как обобщающий результат-рост численности нашей организации на 660 человек.

— Какими событиями был ознаменован прошедший год?— Основное событие прошедшего года — заключение коллективного договора на новый срок. В этом коллективном договоре мы сделали шаг вперед. Все социальные выплаты и льготы сохранены в прежних размерах и даже увеличены.

В ноябре прошли переговоры по коллективному договору в ТУП «Калийспецтранс», нам также удалось увеличить размеры некоторых выплат для работников транспортного предприятия.

Совместно с нанимателем мы пересмотрели Перечни средств индивидуальной защиты, где постарались учесть все пожелания членов профсоюза, переработали Положение об общественном контроле по охране труда.

С нашим непосредственным участием были внесены существенные улучшения в систему оплаты труда рабочих забойной группы.

— Кстати, о заработной плате. Работа над повышением доходов трудящихся — это важное направление в деятельности профсоюзной организации. Доволен ли профсоюзный комитет своей работой в этом направлении?

— Мы понимаем, что заработная плата — это самый волнующий вопрос. Нам удалось сделать определенные шаги и достичь положительных результатов. С 1 января 2021 года была повышена тарифная ставка I разряда на 15%, увеличен размер экспортной премии, пересмотрен ряд положений по оплате труда. При этом еще многое предстоит сделать. В частности, в настоящее время профсоюз активно обсуждает с руководством предприятия, специалистами возможности по реформированию оплаты труда служащих.

— Комфортные и безопасные условия труда — то, чему профком постоянно уделяет повышенное внимание. Что в этом плане было сделано за год?

— Работа по охране труда — это ежедневная работа. В профсоюзные комитеты на местах поступает множество предложений и замечаний от членов профсоюза по улучшению условий труда, над которыми мы постоянно работаем. Как пример, много недостатков было выявлено в период экстремально высоких температур в летний период. Где-то не хватало кондиционеров, не работала вентиляция, запаздывали с изменением распорядка рабочего дня.

Председатели профкомов на местах оперативно вмешивались в эти вопросы и совместно с администрацией находили решение. Нерешенные вопросы остались под контролем профсоюза. Мы активно настаивали на том, чтобы их решение было учтено в плане закупок и мероприятий на 2022 год.

Повторюсь, большим шагом вперед стала переработка перечней СИЗ. Многие вопросы поднимались работниками не один год. Благодаря настойчивости профсоюза и конструктивной позиции нанимателя решение по ним удалось найти. Это касается выдачи нательного белья, спецодежды с двойным сроком носки и других средств индивидуальной защиты.

— Одним из важных направлений в работе профкома во все времена была и остается организация отдыха. Как в условиях пандемии удавалось строить культурно-массовую работу?

— К счастью, даже в период эпидемии жизнь не останавливается. Наш коллектив активно работает, мы радуемся хорошим  новостям, высоким показателям. Мы получаем награды за производительный труд. Мы продолжаем жить.

Хороший отдых — залог хорошего настроения на работе. И даже в условиях пандемии мы старались разнообразить жизнь наших членов профсоюза. В 2021 году состоялось 113 поездок. Направления были самые разные, они отражали все запросы и пожелания наших членов профсоюза. Мы старались организовать поездки так, чтобы члены нашего профсоюза могли отдохнуть семьей и пообщаться со своими коллегами из других цехов.

В прошедшем году мы предложили нашим работникам вспомнить незаслуженно забытый вид отдыха – корпоративный турслет. С большим энтузиазмом к нему готовились и провели на высоком уровне на Петриковском рудоуправлении и в цехе электроснабжения (ЦЭС). К сожалению, пока больше не нашлось желающих организовать такое мероприятие с отдыхом на природе.

Многим запомнился молодежный форум «Драйв-2021». Молодые люди из разных подразделений нашего предприятия могли пообщаться, посоревноваться в различных видах спорта, КВН, поделиться своим видением профсоюзной работы, рассказать о её плюсах и минусах.

Профсоюз и спорт всегда рядом. В этом году, кроме проведения популярных соревнований по легкоатлетическому и силовому многоборью, мини-футболу, лыжам, дартсу, шашкам, спортивной рыбалке, проводились турниры по настольному теннису, бильярду, велобиатлону, петанку, пулевой стрельбе. Также надолго запомнятся нашим членам профсоюза велоквесты, пейнтбол, боулинг, участие в различных конкурсах, викторинах, мастер-классах, мелотреках, интеллектуальных турнира.

— Какие новые инициативы первичная профсоюзная организация в этом году воплотила в жизнь?

— Считаю, для того, чтобы профсоюзная организация была интересна для членов профсоюза, она должна постоянно чем-то удивлять. В этом году мы приняли решение расширить круг профессиональных праздников, которые мы отмечаем. Традиционно в нашем коллективе отмечаются День химика и День шахтера. Как правило, к этим большим праздникам добавляются День строителя, День энергетика, День железнодорожника. На самом деле перечень профессий на нашем предприятии гораздо шире. Мы постарались в этом году не забыть о них. Впервые на уровне предприятия и профкома мы отметили День экономиста, День бухгалтера, День программиста и другие.

По инициативе профкома была учреждена «фирменная» награда профсоюза, которой награждались коллективы со стопроцентным охватом порофсоюзным членством.

— Андрей Анатольевич, назовите цифру: для какой численности членов Белхимпрофсоюза сегодня работает первичная профсоюзная организация ОАО «Беларуськалий»?

— В ОАО «Беларуськалий» и дочерних предприятиях работает 13642 человека, которые доверяют Белхимпрофсоюзу. Это наша большая ответственность и это наша большая гордость! Поэтому все мысли и силы в наступившем году будут направлены на новые планы и новые проекты, которые мы постараемся реализовать для наших членов Белхимпрофсоюза.

— И в заключение Ваши поздравления членам нашей многочисленной профсоюзной организации.

— Пусть наступивший год каждому из нас принесёт благополучие и успех, подарит новые блестящие идеи и поможет воплотить их в жизнь! Я желаю всем здоровья, счастья, мира и отличного новогоднего настроения! Стабильной и безопасной работы и достойного заработка!

Источник: Единый Белхимпрофсоюз ОАО «Беларуськалий»