Профсоюз помог: профком ОАО «Беларуськалий» защитил права работников предприятия - Минская областная организация БЕЛХИМПРОФСОЮЗА
1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

2024 год - Год качества

Обратная связь

Наши партнеры

Минская областная организация БЕЛХИМПРОФСОЮЗА > Новости > Профсоюз помог: профком ОАО «Беларуськалий» защитил права работников предприятия
07 февраля 2024

Профсоюз помог: профком ОАО «Беларуськалий» защитил права работников предприятия

По информации, размещенной в социальных сетях предприятия, в профсоюзный комитет ОАО «Беларуськалий» обратился Б., электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Обращение касалось правомерности привлечения к дисциплинарной ответственности в виде замечания и снижения текущей премии. В ходе проведения мониторинга был изучен приказ и прилагаемые к нему документы.


 

 

Из представленных документов следовало, что Б. привлекли к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, в частности – за отсутствие контроля за исправностью запасных дверей распределительной подстанции (не открывались и находились в неисправном состоянии). Приказ издан на основании осмотра подстанции. При этом, из объяснений работника следовало, что он был переведен в другое подразделение сроком на три недели. Согласно отметкам в журнале контроля, после даты перевода отметки были сделаны еще четырьмя работниками. При этом в них замечания по состоянию запасных дверей распределительной подстанции отсутствовали.

 

Нанимателю было рекомендовано отменить приказ о привлечении Б. к дисциплинарной ответственности, поскольку основания для этого отсутствовали. В приказ были внесены изменения в части исключения из приказа Б.

 

В профком обратился К., слесарь-ремонтник. Обращение было связано с вопросом привлечения к работе, противопоказанной по состоянию здоровья (заключением ВКК не допущен к сварным работам). В ходе проведения мониторинга было установлено следующее: работнику мастером был выдан наряд на выполнение сварных работ. Заключением ВКК (при прохождении очередного медосмотра) работник сроком на один месяц был признан негодным к работам с воздействием вредных производственных факторов. По цеху было издано распоряжение, согласно которому мастеров обязали обеспечивать выдачу подчиненным работникам сменного задания в соответствии с ограничениями указанными в заключении ВКК. В этом распоряжении указан и К. Сотруднику было разъяснено его право отказаться от выполнения работы, противопоказанной по состоянию здоровья. Мастеру и начальнику участка рекомендовано в последующем при выдаче сменных заданий руководствоваться изданными локальными документами нанимателя.

 

По информации аккаунта “Единый Белхимпрофсоюз ОАО “Беларуськалий”.

Фото – freepik.com.