Решение о создании Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности было принято на прошедшем в августе 1920 года 1-м Минском губернском съезде. В состав профсоюза входили 16 профсоюзных организаций предприятий стеклозаводов «Елизово», «Глуша», «Поречье», «Старево» (г. Бобруйск), «Виктория» (п. Смолевичи), «Борисов» (г. Борисов), спичечных фабрик «Вулкан» (г. Минск) и «Березина» (г. Борисов), писчей фабрики «Папирус» (г. Борисов), групповых управлений стекольной промышленности в Бобруйске, Борисове, Минске и ряда других предприятий.
Профсоюз развивался, рос и креп вместе с республикой, принимал более четкую организационную структуру, его деятельность была направлена «на вовлечение всей союзной массы в дело хозяйственного строительства через профсоюзные организации». В 1924 году к профсоюзу химиков были присоединены профсоюзные организации химико-фармацевтического и альбуцидного производства.
Введение в государстве новой экономической политики (НЭП) потребовало от профсоюза изменения направления работы. Необходимо было больше внимания уделять тарифно-нормативной работе, улучшению системы оплаты труда рабочих и служащих. Центральное место в работе заняли вопросы управления и организации производства, ликвидации безработицы, безграмотности. Союз принимает участие в совместных обсуждениях с хозорганами экономического состояния заводов, их пуске и ремонте.
К октябрю 1929 года профсоюз объединял 21 первичную организацию с численностью 9176 членов профсоюза.
В ноябре 1929 года была получена первая продукция на Минском заводе медпрепаратов, а в мае 1930 года на Могилевской шелковой фабрике. В созданных профсоюзных организациях началась активная работа по организации соревнования за досрочное и успешное строительство и освоение объектов, выпуск продукции, создание безопасных условий труда и производственного быта, организации питания работникам и многие другие вопросы, которые стали первоочередными и для последующих строящихся предприятий.
В 1934 году началось строительство гидролизного завода в г. Бобруйске, который через два года был пущен в строй. Работники завода, создав профсоюзную организацию, пополнили ряды химиков.
История профсоюзного движения неотделима от истории государства. В результате репрессий в 30-е годы профсоюзы понесли невосполнимые потери. Многие профсоюзные работники и активисты были репрессированы, ликвидированы межсоюзные профсоюзные органы, распущены правления некоторых профсоюзов, ряда фабрично-заводских и местных комитетов, снизилась активность и роль профсоюзов.
После ВОВ профсоюз химиков принимает активное участие в решении задач восстановления и развития народного хозяйства, проводит работу по улучшению условий труда и быта рабочих и служащих, налаживанию социальной сферы. К началу 1946 года восстанавливается Республиканский комитет профсоюза.
В связи с изменением структуры управления промышленностью и строительством, на основании постановления Центрального комитета профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности 17 декабря 1957 года была проведена Республиканская конференция по избранию Белорусского республиканского комитета профсоюза работников нефтяной и химической промышленности. Республиканская организация профсоюза в это время объединяла 26 первичных организаций предприятий с численностью 17337 членов профсоюза.
На первом пленуме Республиканского комитета профсоюза председателем был избран Петров Иван Федорович, секретарем – Борткевич Владислав Петрович.
В 1968-1974 годах были образованы областные профсоюзные организации и избраны областные комитеты профсоюза в:
В соответствии с решением VIII съезда профсоюза рабочих нефтяной, химической и газовой промышленности о разукрупнении профессионального союза на два (профсоюз рабочих химической и нефтехимической промышленности и профсоюз рабочих нефтяной и газовой промышленности) 2 июня 1977 года на пленуме Республиканского комитета профсоюза, приравненному к 1-й профсоюзной конференции, был образован Белорусский Республиканский комитет профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности, в профобслуживание которого входили 113 первичных организаций профсоюза. Председателем был избран Шашко Сергей Иосифович, секретарем – Смекалов Клавдий Иосифович.
5 декабря 1968 года был создан Минский областной комитет профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности, который объединял предприятия нефтяной и химической промышленности.
На профобслуживании находились комитеты 38 предприятий:
Всего работающих было 18514 человек, 18228 из них – члены профсоюза.
На сегодняшний день на профобслуживании в Минской областной организации Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности состоит 24 первичные профсоюзные организации, 18 из которых территориально находятся в г. Минске и 6 – в Минской области. Из 24 первичных профсоюзных организаций одна не имеет права юридического лица (СП «Оли-Бело» ООО).
По состоянию на 1 января 2013 года общее число членов профсоюза составляет 26075 человек, из которых 20604 – работники организаций, 480 – учащиеся, 4991 – неработающие пенсионеры. Из 26075 работающих членов профсоюза 8260 – женщины, 5226 – молодежь до 31 года. Процент охвата профсоюзным членством среди работающих членов профсоюза составляет 74,3 %, что по сравнению с предыдущим периодом на 1,1 % выше, среди женщин – 84,4 % (+3,6 %), среди молодежи – 70,7 % (+2,8).
За отчетный период списочная численность работающих уменьшилась на 365 человек. В связи с реорганизацией филиала «Крион-Агро» ОАО «Крион» путем присоединения его к УП «Минский мясокомбинат» списочная численность работающих уменьшилась на 181 человек, а первичная профсоюзная организация потеряла 112 членов профсоюза. В ОАО «ЛМЗ Универсал» в связи с ликвидацией двух дочерних организаций (ООО «Универсал-Лит», СООО «ЛитБелЭкспо») также уменьшилась списочная численность работающих более чем на сто человек, 69 из которых являлись членами профсоюза. Несмотря на все реорганизационные процессы, в целом областная организация профсоюза за 2012 год увеличилась на 32 члена профсоюза при общем снижении списочной численности работающих на 365 человек. На профсоюзный учет было поставлено 2095 человек, в том числе 1715 впервые приняты в члены профсоюза; снято с профсоюзного учета 2052 человека, из которых 298 вышли из членов профсоюза по собственному желанию.
Структура Минской областной организации Белхимпрофсоюза включает в себя 20 профсоюзных комитетов, 4 профорганизатора, 73 цеховых комитета и 596 профсоюзных групп.
За отчетный период различными формами обучения обучено 3233 профсоюзных работника и активиста, что на 760 человек больше по сравнению с предыдущим периодом.
За счет средств первичных профсоюзных организаций в 2012 году было выписано 746 экземпляров еженедельной газеты «Беларускi час».
Минской областной организацией профсоюза, первичными профсоюзными организациями уделяется постоянное внимание вопросам совершенствования и налаживания с социальными партнерами конструктивного сотрудничества в интересах обеспечения мероприятий, направленных на дальнейшее социально-экономическое развитие организаций отрасли, повышение эффективности производства и укрепление их финансового положения.
В 2012 году проводилась целенаправленная работа по защите социально-экономических, трудовых и профессиональных интересов работников – членов профсоюза, предпринимались необходимые действия по организационному и финансовому укреплению профсоюзных организаций, усилению мотивации профсоюзного членства, организации и осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства о труде и об охране труда, улучшению информационного и методического обеспечения, укреплению социального партнерства с нанимателями. Членам профсоюза постоянно оказывалась юридическая помощь, консультации, материальная помощь, обеспечивалась защита их прав и интересов. В рамках проведения коллективно-договорной кампании проекты коллективных договоров анализировались на предмет соответствия действующему законодательству, Генеральному, отраслевому и местным соглашениям.