Итоги деятельности за 9 месяцев 2023 года подвели на V пленуме Совета Минского городского объединения профсоюзов. Среди актуальных вопросов мероприятия – увеличение количества первичек (плюс 117 новых первичных организаций), снижение уровня производственного травматизма на 2,4% и возвращение недоплаченных работникам сумм в размере более 90 тыс. рублей.
Так, по данным на 1 ноября, в белорусской столице действует 3669 первичек и заключено 2806 коллективных договоров. На первый взгляд, разница в цифрах является немаленькой, однако существует ряд объединенных профсоюзных организаций, живущих по одной «местной конституции». К примеру, Минсктранс, банки, Минскхлебпром и др. Плюс – малочисленные первички из 5-10 членов профсоюза и недавно созданные. К слову, в ближайшее время к 117 новым первичным организациям, зарегистрированным в этом году, добавятся еще 19. В данный момент в них идет процесс оформления документов.
– Работу по заключению коллективных договоров необходимо продолжить, – отметил председатель Минского городского объединения профсоюзов Александр Щекович. – Каждый, кто вступает в профсоюз, прежде всего задается вопросом, что ему это даст в практическом плане. И именно колдоговор является здесь главным аргументом.
Александр Щекович также обозначил позицию объединения: «местная конституция» должна распространяться только на членов профсоюза. Еще одной ведущей темой стал общественный контроль условий на рабочих местах, а также соблюдения нанимателем правил техники безопасности. Так, за 9 месяцев этого года технические инспекторы труда выявили более 4,3 тыс. нарушений, выдали почти 130 представлений, свыше 38 тыс. рекомендаций и 55 справок.
– Анализ причин несчастных случаев свидетельствует о низкой исполнительской и трудовой дисциплине самих работников, а также о безответственном отношении к проблеме отдельных руководителей, – объяснил Александр Щекович. – Ключевую роль в решении этих вопросов играет общественный контроль.
На сегодняшний день на предприятиях столицы следить за техникой безопасности нанимателям помогают почти 10 тыс. общественных инспекторов и 668 общественных комиссий. Совместная работа социальных партнеров дает результат. По данным Департамента госинспекции труда, уровень травматизма на рабочем месте снизился: с 247 случаев за 9 мес. 2022 года до 241 за аналогичный период 2023-го. Уменьшилось и число погибших на производстве – с 21 до 11 человек.
– В 2024 году в системе профсоюзов стартует отчетно-выборная кампания. Необходимо крайне ответственно подойти к избранию профсоюзных лидеров, чтобы это были достойные и авторитетные люди. Задача отраслевым профсоюзам – побывать во всех первичных организациях, оказать всестороннюю помощь в подготовке к собраниям и конференциям. Одновременно в стране будет проходить электоральная кампания. Понятно, что наши оппоненты уже сегодня готовятся к тому, чтобы использовать этот политически важный момент в своих целях. Беларусь – наш дом. Мы здесь живем, и у каждого из нас должна быть ответственность за свою страну, – акцентировал внимание Александр Щекович.
Особое внимание было отведено кадровому вопросу. Предприятия столицы испытывают нехватку рабочих специалистов.
– Это ответственность не только нанимателей и исполнительной власти, но и наша, – отметил председатель городского объединения. – Сегодня мы видим, что руководство некоторых предприятий отдает свои общежития в муниципальную собственность, не делает заказ на целевое обучение специалистов, не стимулирует молодежь закрепляться на рабочем месте, не поощряет наставников.
Так, профсоюз должен активно подключиться к решению этих вопросов, и что особенно важно – не допустить увеличения нагрузки на рабочего человека.
Наталья Ковалева. Фото Валерия Картуля.
Источник – 1prof.by.