Справочно

1. Минимальная заработная плата (МЗП) (с 01.01.2019) за месяц – 330,00 

2. Базовая величина c 01.01.2019 - 25,50


3. Базовая арендная величина с 01.04.2018 - 26,11


4. Тарифная ставка 1 разряда c 01.09.2018 - 35,50


5. Минимальный потребительский бюджет (МПБ)
(с 01.11.2018 по 31.01.2019)
* семьи из 4-х человек - 347,74
* трудоспособного населения - 446,02


6. Бюджет прожиточного минимума (БПМ)
(с 01.11.2018 по 31.01.2019)
* в среднем на душу населения - 214,21
 * для трудоспособного населения - 237,21

7. Единовременное пособие в связи с рождением

* первого ребенка 10 БПМ - 2142,10

* второго и последующих детей 14 БПМ - 2998,94



8. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3 лет:
* на первого ребенка - 329,04
* на второго и последующих детей - 376,04

9. Средний размер пенсии с 01.11.2018 по возрасту - 393,96

Нужен ли Вам форум на нашем сайте?
Да, нужен
Конечно, нужен. С помощью форума я смогу выразить свое мнение по интересующей теме
Нет, не нужен
Не нужен. Форум не будет отражать общего мнения по конкретной теме
Не знаю
Мне все равно
      
Посмотреть результаты
Новости общие
05.02.2020
ПРОФСОЮЗЫ НАСТАИВАЮТ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ИСПОЛНЕНИИ НОРМ ГЕНЕРАЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ

О практике включения норм Генерального соглашения в коллективные договоры организаций страны речь шла на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам в штаб-квартире ФПБ...

На мероприятии было отмечено, что достижение максимального охвата коллективно-договорным регулированием трудовых и социально-экономических отношений в организациях, а также обеспечение соответствия норм колдоговоров, тарифных и местных соглашений положениям Генерального соглашения является приоритетной задачей ФПБ. Этим профсоюзы активно занимались в 2019 году. К примеру, такой механизм социальной поддержки работников, как заключение в организациях договоров добровольного страхования дополнительных пенсий и медицинских расходов, признан эффективным и способствует закреплению на предприятиях высококвалифицированных кадров. И профсоюзы намерены более активно вовлекать нанимателей в этот процесс.

Вместе с тем приходится сталкиваться с определенными трудностями. По словам заместителя председателя ФПБ Елены Манкевич, взяв на себя обязательства по реализации Генерального соглашения и рекомендации по включению его норм в колдоговоры, социальные партнеры не в полной мере соблюдают договоренности. Профсоюзы убеждены: необходимо уделить особое внимание закреплению в «местных конституциях» положений пункта 55 Генерального соглашения, в котором закреплены дополнительные по сравнению с законодательством гарантии и преференции для работников.

– Мы рассматриваем данные нормы как минимальный объем требований для включения в колдоговоры и соглашения, – отметила Елена Манкевич. – Считаем важным прилагать максимум усилий, чтобы эти документы не только соответствовали нормам Генерального соглашения и законодательства, но и усиливали социальную защищенность работников.

К слову, профсоюзная экспертиза «местных конституций» показала, что зачастую в них отсутствуют нормы Генерального соглашения об индексации и размерах зарплаты, оплате простоев, выплате выходного пособия, основаниях для досрочного расторжения контракта по требованию работника, организации горячего питания и удешевления его стоимости. По словам зампредседателя ФПБ, сложности закрепления данных норм связаны с тяжелым финансовым положением организаций или особенностями их деятельности.

Обеспокоенность вызывает и тот факт, что отдельные наниматели по экономическим причинам вынуждают профкомы приостанавливать действие колдоговоров. В частности, председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда акцентировал внимание на неблагоприятной ситуации, сложившейся на Брестском электроламповом заводе. Напомним: предприятие оказалось в сложной экономической ситуации: почти весь коллектив – 588 человек зачастую трудится в режиме неполного рабочего времени, были также приостановлены выплаты по колдоговору. Неделю назад лидер национального профцентра и министр промышленности Павел Утюпин посетили это предприятие с целью выработки оптимальных решений по выходу из сложившейся ситуации. В свою очередь, заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко заверил: необходимые меры будут приняты.

В связи с вступлением в силу новой редакции Трудового кодекса на заседании было решено создать трехстороннюю рабочую группу по подготовке проекта изменений Генерального соглашения и согласительную комиссию. Помимо того, профсоюзы предложили внести в Генеральное соглашение пункт об ответственности нанимателей за невключение обязательных норм Генерального или тарифного соглашения в «местные конститутции». Социальные партнеры предложение поддержали.

Источник: 1PROF.BY

  Версия для печати
24.03.2020
Консультация специалиста

ВОПРОС: Я досрочно вышла из  отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (ребенку 2,5 года). Работаю художником-конструктором. Имеет ли право наниматель постоянно направлять меня в командировку?

Читать далее »

20.03.2020
АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ, РЕМОНТ ПОМЕЩЕНИЙ И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПРОФСОЮЗА
19 марта председатель профкома ОАО «Беларуськалий» Андрей Рыбак посетил ремонтно-механический цех третьего производства…

Читать далее »

17.02.2020
ВОПРОСЫ, ВОЛНУЮЩИЕ РАБОТНИКОВ, – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПРОФСОЮЗА!
На минувшей неделе председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Беларуськалий» Андрей посетил первое рудоуправление Общества…

Читать далее »

13.02.2020
ВОЙНА НАУЧИЛА УВАЖАТЬ ЛЮДЕЙ И ЦЕНИТЬ МИР…
Интервью с человеком, которому предстояло выполнять приказ Родины по оказанию интернациональной помощи воюющей республике…

Читать далее »

12.02.2020
Фотоконкурсе «Настоящий мужчина»

В преддверии 23 февраля — праздника настоящих мужчин Минское областное объединение профсоюзов проводит фотоконкурс «Настоящий мужчина»...

Читать далее »

12.02.2020
О порядке индексации доходов населения за январь 2020 г.
Индексация денежных доходов, установленных от базовой величины и базовой ставки, за январь 2020 г. произведена в виде единовременного пересмотра...

Читать далее »

10.02.2020
Интеллектуальный сезон открыт!
В пятницу, 7 февраля, состоялся первый интеллектуальный турнир ОАО «Беларуськалий» зачетного сезона 2020 года, организованный администрацией Общества и первичной профсоюзной организацией Белхимпрофсоюза…

Читать далее »

06.02.2020
К ПАМЯТНОЙ ДАТЕ
На заседании профкома первичной профсоюзной организации ОАО "Беларуськалий" принято решение оказать материальную помощь бывшим воинам-интернационалистам, членам Белхимпрофсоюза...

Читать далее »

06.02.2020
Мониторинг условий труда и быта работников
Председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Беларуськалий» Андрей Рыбак и его заместитель по охране труда Денис Белькевич посетили строящийся Петриковский горно-обогатительный комбинат…

Читать далее »

Страницы